Hobbers, pasti kamu udah gak asing dengan istilah “Kaum Rebahan”. Yes, gak jarang kita mendengar bahwa generasi milenial disebut juga sebagai “Kaum Rebahan”. Istilah ini mulai banyak digunakan karena generasi milenial lebih banyak menghabiskan waktunya untuk rebahan sambil beraktivitas di depan platform digital. Tanpa disadari, kaum rebahan ternyata memiliki hobi membaca buku, eBook, tweet, caption di Instagram, sampai kolom komentar Youtube. Faktanya, dari semua jenis literasi yang ada, literasi fisik melalui membaca buku adalah kegiatan yang memiliki banyak keuntungan. Banyak manfaat hobi membaca yang bisa kita ambil, salah satunya mendapatkan penghasilan lebih.

hobi membaca buku
foto: unsplash

Catat, Ini Cara Menghasilkan Uang Dari Hobi Membaca!

Kaum Rebahan memang tidak terlihat melakukan banyak aktivitas fisik, namun dibalik diamnya mereka ada pundi-pundi uang yang bisa didapatkan dari hobi membaca loh. Nah, ini dia berbagai peluang usaha dari hobi membaca, yuk simak!

  1. Mereview Buku
hobi membaca buku
foto: unsplash

Jika Hobbers termasuk orang yang tertarik dan ingin menekuni hobi membaca, sebagai permulaan, kamu bisa mereview atau mengulas buku yang udah kamu baca melalui blog atau platform media sosial, seperti instagram.com, linkedin.com, medium.com, dan quora.com.

Semakin banyak review buku yang kamu hasilkan, semakin meningkat pula kemampuan kamu untuk merangkai kata dalam penulisan. Setelah memiliki banyak pengalaman menulis ulasan buku, kamu bisa mencoba melamar sebagai freelance resensi buku, copywriter, bahkan mencoba untuk membuat buku karangan kamu sendiri. Menarik, bukan?

2. Menjadi Editor

Hobi membaca buku
foto: unsplash

Orang yang gemar membaca, lama-kelamaan, ia akan terbiasa dengan struktur paragraf, tanda baca, dan tata bahasa yang baik dan benar dalam sebuah penulisan. Jasa yang memiliki kemampuan dalam pengetahuan penulisan ini disebut juga editor.

Jika kamu merasa memiliki skill tersebut, sikat gan! kamu bisa melamar sebagai freelance editor yang ternyata banyak dicari para penulis yang ingin menerbitkan karyanya loh. Sebagai editor, kamu bisa mengerjakan pekerjaan dimana saja, cocok nih untuk kaum rebahan!

3. Jual atau Sewa Buku Bekas

Membeli buku
foto: unsplash

Bagi para pencinta buku pastinya memiliki koleksi buku yang lengkap dan beragam. Mulai dari novel, komik, politik sampai biografi. Daripada koleksi buku lama menumpuk menjadi sarang debu dan mempersempit ruang gerak di tempat tinggal, lebih baik dijual kembali atau disewakan, selain bisa mendapatkan tambahan uang, kamu juga bisa membantu orang-orang mendapatkan buku yang mereka cari dengan harga lebih murah.

Ini Alasan Hobi Membaca Buku Yang Menguntungkan!

Membaca buku di pantai
foto: unsplash

Banyak dari Kaum Rebahan tekadang lebih senang membaca literasi digital dibandingkan literasi fisik, hayo ngaku! Hal ini menyebabkan tidak sedikit generasi muda yang kurang bisa berkomunikasi dengan baik karena kemungkinan kurangnya literasi fisik yang mereka dapatkan loh!

Tahu gak sih? Menurut data wearesocial per Januari 2017, orang Indonesia berada di urutan ke 5 dunia dalam hal kecerewetan di media sosial. coba bayangkan, kalau kita jarang membaca buku, minim ilmu tapi sangat suka cerewet di media sosial.

Gak heran, jika Indonesia sering menjadi sasaran empuk untuk informasi hoax, fitnah, ataupun provokasi. Kecepatan jari untuk langsung like dan share melebihi kecepatan otaknya. Padahal informasi yang diposting belum tentu benar, sehingga menimbulkan perselisihan yang melahirkan perundung dan pemaki antar pengguna media sosial, miriskan dengernya, hobbers.

Rekomendasi musik yang enak untuk nemenin lo baca buku

Musik Lo-Fi HipHop membangun mood lebih tenang, cocok buat bantu konsentrasi saat membaca
(video: Youtube.com)

Nah, kalo kamu lagi malas membaca, ingat pesan dari Duta Baca Indonesia 2020 ini ya!

Najwa Shihab pernah berkata “Buku menemani kita saat sadar dan tidur. Kemanapun kita pergi ia bersedia mengikuti. Ia menasehati kita. Ia dapat menjadikan kita tertawa, tak jarang kita menangis karena buku. Jika kita memintanya diam, ia akan patuh. Jika kita mencercanya ia diam, jika kita memujinya ia tidak sedikitpun akan terpengaruh, tidak ada teman yang lebih setia dari buku. Buku adalah sebaik-baiknya sahabat.”

Jangan lupa cek hobi lain yang bisa kamu coba untuk menghasilkan duit di sini!


1 Komentar

Sudah tau belum kalo hobi berkebun dapat menghasilkan uang? · Mei 4, 2021 pada 10:36 am

[…] Baca Juga : Hobi Membaca Buku Bisa Dapat Penghasilan? Begini Caranya! […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *