Bisnis makanan memang tidak ada habisnya, selalu ada menu dan produk baru yang bikin penasaran untuk dicoba. Prospeknya yang besar membuat bisnis bidang ini selalu potensial buat kamu coba. Buat kamu Hobbers yang hobi memasak dan sedang mencari peluang mengubah hobinya jadi cuan, pantau terus tren ide jualan makanan kekinian yang ada agar bisa selalu berinovasi ya.

Kamu bingung mau mulai dari mana? Minhoo udah kumpulin beberapa ide jualan makanan kekinian nih. Tenang aja, modalnya ga harus besar kok jadi cocok buat millenials umur 20an!

  1. Corndog Korea
ide jualan makanan kekinian corndog korea
Corndog dengan Berbagai Topping. Sumber : Tagar

Makanan yang satu ini sering banget jadi bintang tamu di berbagai drama korea. Kulitnya yang renyah, keju mozarella yang lumer, dan sosis yang tersembunyi di dalamnya benar-benar bikin kita kebayang-bayang. Sebenernya bikinnya super gampang lho, bahannya juga masih cukup mudah kita temukan di supermarket.

Bahan yang kamu butuhkan untuk isian biasanya adalah mozarella dan sosis, sedangkan untuk kulitnya cukup dengan susu, terigu, telur, dan tepung roti. Sisanya investasi untuk plastik, sumpit untuk stik, dan saos pelengkap. Untuk memasaknya, goreng dalam minyak panas dan api kecil sedang hingga kecoklatan. Kalau dihitung-hitung, misal kamu jual tiap piece sekitar 20 ribuan maka untung yang kamu ambil sudah cukup besar besar lho, Hobbers.

  1. Dessert Box
ide jualan makanan kekinian dessert box
Dessert Box Oreo. Sumber : kompas.com

Makanan yang super manis ini masih ramai dicari untuk hadiah dan makanan penutup. Dessert box pertama kali dipopulerkan oleh Bittersweet by Najla dengan mengusung topping snack terkenal seperti Lotus dan Cadbury. Komposisinya terdiri dari beberapa layer brownies yang dilapisi krim, dan bagian paling atas baru ditutupi oleh topping sesuai pilihan.

Sebenernya prosesnya dan bahannya cukup sederhana ya, Hobbers? Agar bisa masuk ke pasar persaingan dan memastikan modal yang lebih terjangkau untuk awalan, coba variasikan ukurannya. Dessert box biasanya tidak langsung habis, jadi akan lebih fleksibel kalau kamu menyediakan ukuran kecil sampai sedang.

Atau kamu mau coba variasikan toppingnya? Tidak harus snack impor kok untuk memberikan rasa yang enak. Mungkin bisa dikreasikan dengan rasa buah?

  1. Korean BBQ
ide jualan makanan kekinian korean BBQ
Rice Bowl Korean BBQ. Sumber : Tribun Pekanbaru

Nah kalo yang ini favorit Minhoo! Irisan daging yang udah di-marinate dengan saos bulgogi atau yakiniku, enak banget dimakan bareng nasi anget. Korean BBQ ini gak cuma bisa dinikmatin di restoran kok, kita juga bisa bikin dari rumah dan dijual sebagai rice bowl.

Cara pembuatannya gak perlu pake grill pan, cukup dengan wajan untuk hasil yang sama. Jenis potongan dagingnya memang sedikit beda karena harus tipis dan berlemak, alhasil mungkin modal yang kamu butuhkan termasuk range atas. Namun, dengan harga jual sekitar 40 ribuan kamu akan balik modal dengan aman.

  1. Katering Sehat dan Diet
ide jualan makanan kekinian katering sehat
Katering Sehat. Sumber : KoinWorks

Sekarang ini kesadaran untuk hidup sehat mulai meningkat. Masyarakat membenahi gaya hidup mereka mulai dari kebiasaan olahraga sampai menu makan. Nah, inilah peluang usaha kita, Hobbers!

Dalam membuat menu sehat dan diet, biasanya bahan sayur lebih beragam dari lauknya. Kalo yang Minhoo liat, menu sehat atau diet gak harus yang kebarat-baratan kok. Coba modifikasi menu Indonesia yang bahannya terjangkau dan mudah dicari.

Hal yang perlu kamu ingat adalah memastikan kalori pada makanan sesuai dengan kebutuhan diet. Ide jualan makanan kekinian ini tambah mantap kalo kamu kolaborasikan dengan ahli gizi. Intip beberapa bisnis serupa buat tahu bagaimana mereka mengelola katering.

  1. Makanan Beku Siap Masak
ide jualan makanan kekinian frozen ayam
Ayam Ungkep Frozen. Sumber : Nasi Tiga Rasa

Sejak masa pandemi, makanan beku siap masak kian populer karena kemudahan dan keawetannya. Jenis makanannya pun semakin banyak, tidak lagi hanya makanan rebus seperti bakso. Dengan penyimpanan yang baik, makanan seperti ayam bakar, rendang, bahkan gudeg bisa tahan selama 1 bulan.

Ingat bahwa sasaran pasar produk seperti ini biasanya ibu-ibu, jadi coba pilih menu makanan rumahan yang gampang dipanasin tapi rasanya super enak. Minhoo sarankan buat berinvestasi pada alat vakum biar makanan kamu lebih tahan lama.

  1. Roti Panggang Korea atau Sandwich
ide jualan makanan kekinian sandwich korean toast
Jiwa Toast. Sumber : Her Story

Makanan kreasi dari negeri Korea selalu unik dan enak. Kali ini roti bakar bisa menjadi ladang usaha yang menjanjikan dengan memvariasikan topping dan sausnya.

Roti panggang korea khas dengan tumis kol dan mayonnaise nya, roti tawar yang digunakan biasanya juga lebih tebal. Untuk isiannya kamu bisa variasikan mulai dari katsu hingga burger. Jadi, modal yang kamu butuhkan sebenarnya tidak akan mahal, apalagi kalau kamu beli dalam jumlah besar sekaligus.

Baca Juga : Strategi Mengatur Waktu dan Keuangan untuk Mengembangkan Usaha Kreatif dari Hobimu

  1. African Chicken Malibu
ide jualan makanan kekinian african chicken malibu
African Chicken Malibu. Sumber : Resep Makanan

Pernahkan kamu dengar menu African Chicken Malibu ini? Walaupun namanya Afrika, katanya ini justru merupakan menu wajib kalau kamu berkunjung ke Paris. Mengingat sifat masyarakat Indonesia yang suka nyoba-nyoba, ini peluang banget untuk standout di pasaran.

Apa sih yang bikin beda? Pertama, saus yang digunakan namanya Sauce Vért, terdiri dari cabe hijau besar dan mayonnaise. Kedua, menu aslinya tidak menggunakan nasi melainkan pisang kepok panggang. Ketiga, ada side dish berupa salad alpukat dan timun jepang. Unik banget ya, Hobbers! Bahannya cukup mudah untuk ditemukan juga.

  1. Brulee Bomb
ide jualan makanan kekinian brulee bomb
Brulee Bomb ala Nagita Slavina. Sumber : IDN Times

Lagi-lagi buat pecinta mozarella, ini ada variasi baru yaitu kroket berbentuk bola-bola bernama Brulee Bomb. Makanan ini dipopulerkan oleh Nagita Slavina lewat produknya Brulee Bomb.

Brulee bomb terbuat dari bawang bombai, keju, susu dan daging. Kamu hanya perlu menambahkan potongan mozarella di tengah bola dan merendamnya dalam minyak panas sampai keemasan. Semua bahan bisa dengan mudah kita temukan di supermarket, jadi modalnya tidak akan lebih terukur.

  1. Korean Fried Chicken
korean fried chicken
Korean Fried Chicken. Sumber : Resep Koki

Pecinta drama korea pasti udah gak asing lagi sama makanan ini, ayam tepung dengan berbagai balutan saos ini juga punya banyak variasi. Ada Dakgangjeong untuk yang manis atau Angma untuk yang super pedas, pokoknya masih banyak lagi.

Mau apapun variasinya, kamu bisa mulai dengan ayam goreng tepung biasa. Modal untuk bikin ayam goreng tepung tidak terlalu besar kok. Nah, gunakan modalmu untuk bereksperimen dengan saosnya ya, Hobbers! Coba ulik lagi resep mana yang belum pernah dijual di Indonesia.

  1. Minuman Literan
minuman literan
Minuman Literan Kekinian. Sumber : Main-Main

Sejak masa pandemi, masyarakat mulai tertarik dengan minuman literan daripada harus bolak-balik membeli minuman yang sama. Menunya gak hanya sebatas kopi, mulai dari susu mangga hingga jamu juga ada.

Kalau kamu mau mulai berbisnis minuman literan, banyak-banyakin riset dulu ya buat nyari menu baru yang belum ada di daerahmu. Sebagai pelengkap, pastikan kamu punya desain kemasan yang menarik biar makin standout.

  1. Soft Cookies
ide jualan makanan kekinian soft cookies
Soft Cookies. Sumber : Liputan 6

Kue coklat bulat bertabur chocolate chips ini merupakan favorit semua kalangan. Akhir-akhir ini, tren soft cookies naik lagi berkat menunya yang semakin unik.

Coklat yang dulu bentuknya bulat bulat, sekarang bisa kreasikan dengan potongan coklat batang merk terkenal seperti Cadbury. Hasilnya, kamu mendapatkan kue dengan coklat lumer dan rasa premium. Ada juga yang mengganti rasa coklat dengan matcha dan red velvet plus topping coklat putih.

Untuk yang ini mungkin kamu perlu investasi peralatan seperti oven, Hobbers. Namun akan worth it mengingat peminatnya yang masih sangat tinggi. Pokoknya jangan ragu untuk bereksperimen dengan rasa dan ukuran cookiesnya ya!

  1. Se’i Sapi
se'i sapi
Rice Bowl Se’i Sapi. Sumber : Kumparan

Kalau tadi daging khas Korea, Indonesia gak mau kalah dengan resep Se’i Sapi khas Kupang, NTT. Daging ini bukan dipanggang melainkan diasap untuk waktu yang lama.

Eh tapi gimana caranya kita bikin daging asap sendiri? Tidak perlu khawatir, ada banyak resep yang bisa membantu kamu tanpa perlu peralatan yang ribet. Bahan untuk sambal dan tumis daun singkong juga bisa kamu temukan di abang sayur, jadi dijamin terjangkau! Peluang jualannya masih besar lho karena belum banyak yang jual.

Baca Juga : Resep Cemilan Mudah, Cocok Dijual di Acara Bazaar!

Dari 12 menu tadi, mana ide jualan makanan kekinian yang pengen kamu coba, Hobbers? Terus asah hobi masakmu dengan mencoba berbagai menu ya. Minhoo yakin peluang usahanya juga akan mengikuti begitu kamu menemukan formula yang tepat. Tenang aja, kamu juga tidak harus memiliki modal yang besar untuk memulai kok.

Kalau mau belajar langsung dari contoh bisnis sukses, coba tonton video berikut!

Sedang mencari ide bisnis kreatif dan unik selain bidang kuliner? Coba cek ide bisnis terbaru yang udah Minhoo kumpulin buat kamu.

Kategori: Masak

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *