Hai Hobbers! Kamu lagi nyari ide bisnis kreatif untuk menjadi sumber penghasilan sampingan yang menguntungkan? Seru kali ya kalau kita bisa dapet uang tambahan. Gak banyak orang sadar kalau hal tersebut bisa berawal dari hobi dan minat kecil yang kita suka lakukan untuk menghabiskan waktu secara berkualitas. Dengan sedikit riset dan kreativitas, kita dapat mengubah hampir semua hobi menjadi bisnis. Berikut kumpulan ide yang bisa jadi inspirasi kalian, Hobbers!

Ide Bisnis Kreatif Bidang Kerajinan Tangan

1. Barang Handmade

Create O’Clock oleh Wendy Seto

Buat Hobbers yang suka desain dan barang yang aesthetic, bisa banget mengaplikasikan hobi tersebut menjadi berbagai barang yang bisa dijual. Produksi kecil-kecilan di rumah bisa mulai dari barang yang sering kita pakai, seperti notebook dengan cover yang didesain dan dirangkai sendiri, template catatan untuk diet, hingga dekorasi rumah. Besar modal yang kamu butuhkan akan menyesuaikan dengan bahan dasar yang kamu pakai. Ide bisnis kreatif seperti ini gak bakal ada matinya kok, karena kalian bakal terus bereksperimen dengan berbagai media dan design style!

2. Hampers

Kita mungkin belum bisa bertemu dengan orang-orang terdekat karena masa pandemi ini. Tapi ada cara lain buat kita tetap menjalin silahturami dan berbagi kado istimewa, yaitu mengirim hampers. Packaging-nya yang manis dan bisa disesuaikan untuk berbagai kebutuhan membuat bisnis ini kian populer.

Hampers bisa berisi berbagai kombinasi barang sesuai tema, misal paket ramadan yang berisi kerudung atau paket new normal yang berisi merch dan hand sanitizier. Jadi, Hobbers bisa mencocokkan modal awal dengan komponen hampers yang ingin ditawarkan. Dilansir Antara News, Atnic Project bisa menembus 400 box pesanan hanya dengan persiapan kurang dari seminggu lho!

3. Desain Akrilik dan Resin

Akrilik adalah lembaran plastik yang transparan seperti kaca. Bagaikan kanvas kosong, akrilik ini bisa kalian gambar atau modifikasi menjadi apa saja. Sedangkan, Resin adalah bahan pembuat fiberglass berupa cairan yang bisa dibentuk menggunakan cetakan. Bahan-bahan dan alatnya mudah dijumpai di internet kok. Harganya juga cukup terjangkau, jadi modal awal Hobbers tetap aman. Contoh yang bisa jadi inspirasi kalian adalah hiasan acrylic Spotify dan DIY kit resin.

4. Dried and Pressed Flower

Siapa bilang bunga kering kalah romantis dengan bunga segar? Buktinya bunga kering malah bisa diubah menjadi apa saja dan bisa tahan lebih lama.

Modal yang Hobbers butuhkan hanya bunga saja kok. Ternyata proses pengeringan bunga juga sangat sederhana, kita hanya perlu menjemur bunga di bawah matahari selama 1 bulan. Kita hanya perlu memastikan bunga tersebut tidak terkena air agar tidak busuk. Hasilnya bisa Hobbers jual sebagai sumber supplier bunga kering atau dibuat menjadi souvenir seperti buket bunga kering atau hiasan rumah.

5. Hand Lettering

Kata-kata penyemangat yang ditulis dengan cantik bisa menjadi hadiah yang bagus untuk orang terkasih. Coba corat-coret dulu nama kalian pakai berbagai font dan teknik, dijamin ketagihan dan ide bisnis kreatif akan muncul. Walaupun bisnis ini mulai banyak digeluti, masih banyak media dan style yang bisa Hobbers explore agar standout diantara kompetitor.

6. Masker

Ide Bisnis Kreatif Masker Kain dari Brand Lokal yang Bisa Dipakai Ulang
Berbagai model dan motif masker kain. Source : Detik Finance

Pandemi ini sepertinya belum akan benar-benar hilang dalam waktu dekat. Setelah memasuki new normal pun, masker tetap akan menjadi bagian dalam hidup kita. Nah walaupun memakai masker, bukan berarti kita gak bisa tampil gaya kan? Dalam membuat masker, kita tidak membutuhkan banyak bahan selain kain dan earloop. Jangan khawatir dalam masalah menjahit, Hobbers tidak perlu mempelajari teknik menjahit yang rumit kok! Coba cek tutorialnya disini.

Ide Bisnis Kreatif Bidang Digital

7. Desain Logo

Logo merupakan bagian penting dari suatu brand. Walau terlihat sederhana, logo sebenarnya cukup sulit dibuat lho. Perlu diingat kita perlu mendesain sesuatu yang keren dan merepresentasikan brand. Namun inspirasi logo bisa datang dari mana saja, jadi saat Hobbers iseng-iseng mendapat inspirasi saat mencorat-coret, jangan lupa langsung pindahkan ke bentuk digital ya! Misalnya lewat Adobe Illustrator. Siapa tahu ada yang tertarik untuk beli dan jadi cuan. Agar inspirasi tetap lancar, coba cek si empunya desain, Rio Purba.

8. Web and Mobile Design

Di era digital ini, eksistensi sebuah bisnis dalam bentuk website atau aplikasi sangat penting. Sayangnya tidak semua orang mengerti bagaimana mendesain tampilan untuk menghasilkan user experience (UX) yang baik.

Ilmu user experience ini bisa Hobbers pelajari dimanapun di internet. Lewat bisnis ini, jiwa problem solver dan rasa empati terhadap pengguna aplikasi akan terasah. Tools yang digunakan seperti Figma juga gratis lho, kalian bisa mulai bekerja lepas dengan modal Rp.0!

9. Digital Marketing

ide bisnis kreatif analytics

Media sosial dan website menjadi sangat berpengaruh bagi kesuksesan pemasaran dan kredibilitas suatu bisnis. Untuk bisa mewujudkan hal tersebut, semua platform harus diisi dengan konten yang bermanfaat dan bisa menjawab kebutuhan pengguna.

Jangan salah, membuat konten itu susah-susah-gampang lho. Hobbers tetap harus memahami karakteristik audiens dari klien serta mekanisme digital marketing agar strategi yang diambil benar-benar membuahkan hasil. Dengan bermodalkan kuota internet dan kreativitas, Hobbers bisa memberikan impact yang luar biasa untuk klien!

10. Desain Grafis

Banyak bentuk desain grafis untuk menyalurkan kreativitas Hobbers lho. Kalian bisa menyediakan layanan custom desain untuk hadiah. Misal kartu ucapan digital untuk pernikahan atau ilustrasi untuk hadiah kelulusan. Bisa juga desain yang dibuat berupa digital asset seperti ilustrasi 3D untuk mempercantik tampilan aplikasi. Modal yang Hobbers butuhkan cuma laptop, aplikasi desain seperti Adobe Illustrator, dan tentunya imajinasi tinggi. Kemudian Hobbers bisa menjual jasa desain di marketplace seperti moselo.com atau Creative Market.

11. Voice Over dan Podcast

Format audio yang bersifat on-demand saat ini sangat diminati masyarakat. Buat kalian yang suka membagikan isi pikiran tapi kurang minat menulis, coba deh rekam suara kalian jadi sebuah podcast di handphone. Kemudian hasilnya bisa kalian upload di Spotify, Apple Podcast, atau Soundcloud. Siapa tahu ada sponsor yang ingin mengiklankan produk mereka di podcast kalian. Kalau Hobbers penasaran cara mengembangkan podcast, coba deh Box2Box yang menaungi banyak podcast keren di Indonesia.

Selain dalam bentuk podcast, kalian juga bisa membacakan script yang sudah dibuat untuk mengisi iklan atau video TV dalam bentuk voice over. Tenang aja semuanya bisa Hobbers lakukan dengan peralatan sederhana seperti handphone, headset / mic, dan laptop.

12. Font

Seiring berkembangnya bidang desain grafis, kebutuhan akan font yang unik dan pastinya cocok untuk berbagai branding juga ikut meningkat. Bedanya dengan bidang grafis lain, Hobbers tidak harus benar-benar advance dalam bidang desain. Ada banyak tutorial di internet juga tools gratis yang bisa membantu Hobbers seperti Calligraphr. Nah, buat kalian yang ingin mencicipi penghasilan dalam bentuk dollar, coba jual hasil font kalian ke Creative Market.

13. Tour Guide Virtual

Jalan-jalan Virtual di Kota Berlin
Jalan-jalan Virtual di Kota Berlin, getgoing.co.id

Kita mungkin belum bisa kemana-mana karena pandemi ini. Tapi karena teknologi, kita bisa jalan-jalan lewat layar kaca lho! Bermodalkan kuota internet, Hobbers bisa melakukan tour virtual lewat IG TV atau youtube. Gimana caranya dari jalan-jalan jadi cuan? Buat event ekslusif berbayar lewat platform seperti loket.com, kemudian buat tema unik seperti jalan-jalan horror atau jalan-jalan alam. Minim budget, seru, dan tetap menghasilkan cuan kan?

Baca Juga : Hobi Jalan-Jalan Enggak Bikin Boncos Malahan Cuan, Gini Caranya Bos

Ide Bisnis Kreatif bidang Jual Barang dan Jasa

14. Baju Thrift

Bagi kalian fashionista, mencari baju keren ga harus mahal kok. Baju preloved atau secondhand yang masih dalam kondisi sangat bagus dan malah menawarkan style yang berbeda. Mulai dari jaket, sweatshirt, hingga korean blouse semuanya bisa didapat dengan modal yang murah.

Kalau Hobbers tertarik berbisnis thiftshop, ada dua pilihan untuk mendapatkan baju preloved dengan kondisi baik dan tentunya harga terjangkau. Pertama, Hobbers bisa menghubungi beberapa penjual atau supplier yang memang menyediakan paket usaha. Kedua, Hobbers bisa langsung berburu ke daerah yang menjual baju thrift seperti Pasar Senen, Jakarta. Pilihan kedua dijamin lebih murah, tapi kudu kuat panas-panasan dan muter-muter buat nyari baju paling oke ya!

15. Makanan Siap Masak

Bekerja atau sekolah dari rumah tidak mengurangi kesibukan yang harus kita hadapi setiap harinya, akibatnya kita sering lupa makan. Nah, ide bisnis kreatif ini akan sangat membantu untuk menyelesaikan kasus tersebut. Bagi Hobbers yang hobi masak dan udah jadi temen deket abang sayur, kalian bisa nyiapin tiga jenis makanan siap masak nih. Pertama, gabungan makanan matang yang siap disajikan. Kedua, makanan mentah atau beku yang siap dimasak atau bisa disimpan saat nanti akan dibutuhkan. Ketiga, ready to heat atau makanan matang yang hanya tinggal dihangatkan sebelum disantap.

Modal yang dibutuhkan kebanyakan berupa bahan makanan dan packaging. Tapi tenang, pembelian dalam jumlah banyak biasanya akan mendapatkan diskon. Jangan ragu juga untuk mengotak-ngatik resep ya Hobbers, siapa tahu kalian menemukan suatu resep rahasia!

16. Jasa Dekor Kamar

Panggilan untuk kalian yang berjiwa Marie Kondo, peluang usaha jasa dekor kamar ini pasti ‘sparks joy’ buat kalian. Kalian bisa rapi-rapi sambil dibayar lho!

Modal yang dibutuhkan mungkin akan cukup banyak tergantung dengan dekorasi yang diminta. Tapi melihat hasil akhir yang keren, dijamin klien seneng dan Hobbers juga bisa mengambil untung yang lumayan. Psst.. bisnis ini belum banyak dilakukan lho, ini kesempatan kalian Hobbers!


Gimana? Banyak kan ide bisnis kreatif yang bisa Hobbers kembangkan? Jangan lupa luangkan waktu untuk mencoba, fokus untuk berinovasi, dan pelajari bagaimana orang lain mendapatkan keuntungan dari hobi favorit mereka.

Jika ada ide yang menarik tapi belum yakin bagaimana memulainya, pantau terus website dan media sosial HobiBeruang ya. Bakal banyak informasi menarik untuk membantu Hobbers mengenal hobi-hobi seru dan tentunya menghasilkan cuan!


2 Komentar

12 Ide Jualan Makanan Kekinian buat Si Hobi Masak - Hobi BerUang · Mei 20, 2021 pada 7:51 am

[…] mencari ide bisnis kreatif dan unik selain bidang kuliner? Coba cek ide bisnis terbaru yang udah Minhoo kumpulin buat […]

Cara Manajemen Keuangan dan Waktu untuk Mengembangkan Usaha Kreatif dari Hobi - Hobi BerUang · Mei 20, 2021 pada 5:52 pm

[…] ada waktu dan budget tapi belum kepikiran ide buat usaha kreatif? Coba cek ide bisnis terbaru yang udah Minhoo kumpulin. Siapa tahu kamu jadi terinspirasi dan pengen langsung […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *