Apakah hobbers sudah punya hobi? atau bahkan belum kepikiran nih tentang hobi? Bisa ngga sih merubah hobi jadi uang? Nah, kita akan coba bahas hobi yang bermanfaat antara lain bisa menghasilkan uang ya hobbers! Hobi yang menghasilkan uang memang terdengar sangat bahagia. Tapi kalian harus paham dulu nih, gimana sih caranya menghasilkan uang dari hobi kita? let’s go!

  1. Youtubers

Hobi yang menghasilkan uang pertama adalah menjadi Youtubers. Siapa yang tidak tahu dengan Atta Halilintar? Youtubers nomer.1 di Indonesia ini telah memiliki kisaran 27.4 Juta subscribers di channel youtube nya. Tapi tau ngga sih, ternyata menjadi Youtubers itu ngga susah lho! Apalagi untuk para hobbers yang sedang mencari hobi yang menghasilkan uang, kamu hanya membutuhkan beberapa hal penting seperti perekam video, channel Youtube dan kreatifitas.

Buatlah video yang positive, menarik, unik dan pastinya kamu banget! Karena kalau kamu sudah mulai menggugah video di Youtube. Gampang nya, kamu sudah berhasil merubah hobi jadi uang. Ada beberapa cara dari Youtube yang bisa kamu uangkan nih hobbers, seperti dari jumlah views, iklan atau sponsor, kerjasama dengan youtubers lainnya, dan masih banyak lagi. Jadi gimana? Udah kebayang mau buat video apa?

hobi yang menghasilkan dari menjadi positive content creator Youtube
  1. Olahraga Golf atau Bersepeda

Olahraga Golf atau bersepeda akhir-akhir ini memang sangat di gemari, tidak hanya kalangan orang dewasa tapi juga millennials. Mudahnya akses bermain golf dan banyaknya jalur sepeda membuat pertumbuhan angka pemain kedua olahraga tersebut bertambah cepat. Tapi kamu tau ngga sih hobbers? Ternyata kalian bisa merubah hobi jadi uang dari 2 olahraga ini dengan cara mengikuti kompetisi atau lomba yang di selenggarakan oleh pihak lokal maupun international lho!

Salah satu lomba bertajuk olahraga Golf yang diperuntukkan untuk para Millennials dan pemain golf amatir adalah Mercedes Benz Trophy. Jadi ngga cuma uang, tapi ini juga bisa menjadi hobi yang bermanfaat untuk masa depan kamu karena berolahraga hobbers! Yuk bermain golf dan bersepeda!

hobi yang menghasilkan dari olahraga adalah sehat dan keuangan
  1. Gamers

Sekarang kita akan bahas hobi yang menghasilkan buat kamu yang suka banget bermain game nih hobbers. Sebelumnya, apa yang ada dipikiran orang tua kamu kalo mendengar kata bermain game? Mungkin masih banyak orang tua yang menganggap bermain game hanyalah membuang-buang waktu. Tapi nyatanya kamu juga bisa merubah hobi jadi uang dari bermain game loh, gimana cara nya?

Ikuti team E-Sport dan berlaga di kompetisi lokal ataupun international. Dari esports.id Sudah banyak ajang lomba bergengsi dari “bermain game” ini loh, dan ternyata hadiahnya cukup besar hobbers! Jadi gimana, Siap hidup dari bermain game?

hobi yang menghasilkan uang dari menjadi gamers
  1. Menciptakan Media Film

Siapa disini yang hobi nonton film? Kirakira, bisa ngga ya kerjanya cuma rebahan, nonton film tapi mendatangkan uang? Jawabannya bisa banget! Kalo kamu suka banget nonton film, coba deh untuk review film film yang udah kamu tonton dan buat media Instagram tentang film yang udah kamu tonton. Semakin banyak followers dan traffic yang media kamu dapetin, tidak menutup kemungkinan kamu bisa menyebut itu sebagai “hobi yang menghasilkan uang” lho! Bisa dari iklan atau kerjasama lainnya, pastinya film film yang baik dan positive ya hobbers!

hobi yang menghasilkan uang dari mereview film dan membuat media
  1. Bermain Musik

hobi yang menghasilkan selanjutnya adalah bermusik. Bisa dibilang musik sudah menjadi bagian dari hidup kita ya, mungkin disini ada yang belajar sambal denger musik? Rebahan sambal denger musik? Makan sambal denger musik? Yes! Emang enak banget ya hobbers nugas sambil denger musik, tapi pernah bayangin ngga sih kalo kamu ngga cuma jadi pendengar, tapi juga pencipta lagu? Wow, mungkin langsung terdengar berat banget ya hobbers, tapi ternyata hobi remaja yang bermanfaat seperti menciptakan lagu dan release di berbagai digital music platform seperti Spotify itu udah ngga susah dan ngga butuh waktu lama loh.

Dari Spotify, kamu bisa monitized penghasilan kamu apabila telah tercapai beberapa aspek yang telah di sepakati, misalnya pendengar. Tidak sampai disitu, kamu juga bisa mencari panggung untuk mendapatkan lebih banyak spotlight, penggemar dan uang loh! Yuk ambil gitar mu sekarang!

hobi yang menghasilkan dari bermain musik adalah melatih kreatifitas
  1. Jual Beli di E-Commerce

Pengen ngga sih bisa ngebuat hobi jadi uang dari jual beli suatu barang? Pengen ngga sih ngelakuin itu tanpa harus keluar rumah? Emang bisa? Yes! Jawabannya bisa banget. Di era digital ini, kita sudah banyak menemui beberapa market place atau mall online seperti Tokopedia, Lazada dan lain-lain yang bisa membantu kita untuk berjualan hanya dari rumah loh, kamu hanya perlu barang unik dan baik untuk di jual, akun marketplace dan packaging yang menarik!

Karena setelah itu, paket kalian bisa di jemput langsung oleh para kurir tanpa harus keluar rumah. Praktis bukan? Tentunya hobbers bisa dengan cepat mendapatkan uang dari hasil penjualan produk lho. Jangan lupa untuk berlaku jujur dan positive ya hobbers, agar para pembeli lebih senang dan tidak menutup kemungkinan dapat menjadi pembeli setia mu.

hobi yang menghasilkan uang dari jual beli di e-commerce
  1. Kemampuan Bahasa Asing

Ada yang tahu siapa itu Fiki Naki? Yes! Tiktokers dengan 1.6 juta followers ini ahli banget ngomong bahasa asing seperti bahasa Inggris dan bahasa Russia. Kemahiran berbahasa Fiki Naki, membuat banyak orang tak hanya lokal tapi juga international terkaget dengan kemampuannya, tapi apa bisa kita menyebut keahlian ini sebagai hobi yang menghasilkan uang?

Tentu saja! kamu bisa membangun konten sosial media seperti Tiktok yang unik dan menarik seperti Fiki Naki dan mendapat kerjasama dengan brand yang nantinya bisa kamu uangkan. Kedua, kamu bisa membagikan ilmu bahasa kamu ke institusi atau suatu media sebagai pengajar atau translator nih hobbers, Seru kan? Jadi ngga hanya mendapatkan uang, tapi juga bisa jadi hobi yang bermanfaat untuk orang lain.

hobi yang menghasilkan dari belajar bahasa
  1. Membuat Aplikasi

Hobi yang menghasilkan selanjutnya adalah membuat aplikasi kamu sendiri. Ide ini cocok banget untuk kamu yang mempunyai ide kreatif dan suka merancang teknologi. Mungkin hobbers disini mempunyai hobi makan makanan yang pedas? cobalah untuk membangun project atau aplikasi mengenai tempat makan, review dan menu yang menurut kamu cukup pedas dan tentunya recommended! Karena dari ide-ide kreatif kalian nantinya bisa membuat hobi jadi uang dengan cara subscription, endorsement ataupun premium member.

Membuat startup dapat membantu orang lain
  1. Blogger

Hobbers Lelah? Sedih? atau ngga ada temen untuk curhat? Nulis Blog aja! Yes! Nulis personal blog bisa dibilang rasanya kayak kamu lagi curhat ke orang banyak dan membuat kamu lebih santai. Tapi kamu tau ngga sih? Nulis blog ternyata juga bisa merubah hobi jadi uang lho! Serius? Yes! Semakin besar blog hobbers, semakin besar juga kesempatan blog hobbers di kunjungi oleh berbagai macam brand, yang memungkinkan nantinya dapat bekerja sama dengan blog keren hobbers. Ohya, jangan lupa untuk menjaga hubungan dengan client agar siapa tau bisa bekerja sama selanjutnya ya!

Menulis blog bisa menceritakan sesuatu dan di promosikan untuk mendapat kerjasama
  1. Fotografer

Hobi yang menghasilkan terakhir adalah fotografi. Mungkin kalian sudah mengenal apa itu fotografi, tapi kalian tau ngga sih? bahwa kalian bisa banget untuk menjual hasil foto kalian di beberapa website internet dengan cepat dan mudah, dan kamu tidak perlu menjadi fotografer professional untuk dapat menjual foto mu di website. Asik kan? Yes! Dilansir dari gerbanginspirasi, kamu akan mendapatkan keuntungan sekitar $0.25 hingga $13 Dollar per download. Jadi hobbers bisa mendapatkan uang dari seberapa banyak users yang mendownload gambar yang sudah hobbers upload. Mudah bukan? Jadi, tunggu apalagi? Mari hunting foto!

Menjadi fotografer adalah mempunyai banyak relasi dan uang

Baca juga: hobi berkebun dapat menghasilkan uang

Jadi gimana hobbers? udah kebayang mau mulai hobi apa? Semoga contoh 10 hobi yang menghasilkan uang di atas, ada yang cocok untuk Millennials seperti kamu ya hobbers. Ohya, pilih sesuai apa yang kamu minatin, tetep konsisten, positive dan cintai proses nya ya.

YUK! Jangan lupa untuk comment dan share artikel ini ke temen-temen kamu, siapa tau bisa “beruang” bareng! dan follow Instagram Hobi Beruang di @hobiberuang ya!


0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *