Hai Hobbers bosen di rumah saja? Nah, daripada bosen, bingung, jenuh dan stress karena gak ada pemasukan. Nah di internet inilah kita dapat mengembangkan diri dengan meningkatkan hobi. Ada berbagai macam-macam hobi yang dapat lo kembangkan, salah satu dalam hobi tersebut adalah hobi berkebun.

Hobi Berkebun
Source from unsplash

Sebagian orang berpikir hobi berkebun mengasyikan dan hanya mempercantik mengisi ruangan saja. Malahan, hobi berkebun ini bisa jadi salah satu hobi yang menghasilkan banyak omset jutaan sampai ratusan juta jika kita lebih giat lagi.

berikut adalah beberapa cara untuk menghasilkan uang dari hobi berkebun tersebut, adalah:

Baca Juga : 16 Ide Bisnis Kreatif Terbaru, Ubah Hobi Jadi Cuan

  1. Menjual Tanaman Hias dan Sayuran

Usaha ini kita bisa lakukan dimana saja di lahan besar maupun dilahan sempit pun juga. Modal yang digunakan pun juga murah bila kita melakukan satu per satu. Dari kita memulai dari menanam benihnya sampai mengeluarkan daun atau bunga maka hasilnya kita dapat budidayakan lebih banyak lagi.

Nah, hasil dari budidayakan bisa kita jualkan di tempat ladang luas supaya customer melihat tanaman kita maupun dengan cara online pun bis kita jual per pot atau per bag. Dengan lo merawatnya bagus dan cantik kemungkinan lo dapat menjualnya dengan harga tinggi.

  1. Bisnis Pinjaman Tanaman

Bisnis ini dapat kita lakukan tanpa menjual tanaman kita, dengan cara apa? Kita bisa sewakan tanaman ke suatu event, kantor, dan pernikahan. Lo akan mendapatkan fee dari event tersebut dengan cara mendekor dan menyewa tanaman hias dapat diperlihatkan lebih cantik dan menawan.

Dalam bisnis ini lo hanya membutuhkan merawatnya tanpa lo menjual tanamannya. Apalagi lo jago mendekorasi kemungkinan lo akan dapat fee nya lebih tinggi.

  1. Usaha Mendesain Taman

Setiap perumahan, kantor dan rumah membutuhkan taman di sekelilingnya. Siapa sih? Yang tidak mau punya taman di rumah maupun kantor pasti setiap orang pengen punya taman di sekelilingnya karena adanya taman kita me-refresh diri kita.

Jika lo punya pengalaman di dunia desain, bisnis ini  juga bisa lo kembangkan dengan menawarkan jasa desain taman kepada customer yang ingin mempercantik tamannya.

Hobi berkebun
(tanaman yang menghiasi rumah, Source from casaindonesia)
  1. Memberikan Informasi Di Platform Internet

Di zaman digital sekarang setiap manusia butuh informasi dan ada yang ingin mengembangkan hobi berkebun. Nah disini lo bisa masuk sebagai reviewer atau sharing pengalaman cara merawat dan budidayanya. Sudah ada platform yang akan membayar mu dari segi menulis sampai video.

  1. Usaha Bouquet Bunga

Banyak orang memberi karangan bunga Ketika ada acara bahagia atau kesedihan maka dengan lo menjual panen bunga dapat dijual dengan cara di bouquet atau pun karangan bunga. Karangan bunga bisa sebagai tanda terima kasih, selamat dan berduka.

hobi berkebung
(Bouquet Bunga yang di pajangkan, source from threebouquets)

Baca Juga : Hobi Membaca Buku Bisa Dapat Penghasilan? Begini Caranya!

Manfaat Hobi Berkebun

Hobi berkebun tidak hanya menghasilkan uang saja tapi mempunyai kekayaan manfaat bagi tubuh kita. Hobi ini salah satu hobi yang menguras tenaga tapi pengeluarannya murah. Berikut manfaat dari hobi berkebun tersebut, yang terdiri dari :

  1. Terapi Gratis

Kita dapat melampiaskan emosi kita di hobi berkebun, karena merawatnya selayak kayak bayi yang diajak ngobrol supaya hidup, berbunga dan menebarkan keindahan lainnya. Adapun kita dapat beristirahat dengan tenang karena keindahannya dapat me-refresh pikiran kita.

  1. Baik Untuk Kesehatan

Kita tahu kalo hobi menanam itu butuh tenaga yang intens memidahkan dari pot ke tempat lain, menyiram, memberikan pupuk dan mengusir hama, tapi dari kegiatan tersebut dapat mengeluarkan keringat dan banyak gerak sangat baik di dalam tubuh kita.

  1. Mempercantik Ruangan

Pesonanya bunga yang indah, ataupun daun yang berbeda di warnanya maupun bentuknya yang variatif membuat keindahaan didalam maupun taman halaman rumah kita. walaupun didalam hanya satu atau dua tanaman hias didalam kita merasakan keindahan mata dalam rumah terasa fresh dan segar didalam rumah.

hobi berkebun
(Taman Belakang rumah, Source from pinterest)
  1. Baik Untuk Lingkungan

Dengan menanam dapat menghilangkan atsmosfer gas rumah kaca. Semakin baik menanam maka kita akan juga mengurangi fosil yang kita konsumsi. Semakin banyak menanam sayuran kita dapat mengonsumsi sendiri langsung dari taman kita sendiri.

  1. Mengasah Kreativitas

Hobi berkebunbagus melatih kratifitas karena kita dapat mendekor taman  yang baik dan mudah terawat sehingga dapat memberikan pancaran pemandangan indah enak dilihat dimata.

Baca Juga: Hobi Traveling Enggak Bikin Boncos Malahan Cuan, Gini Caranya Bos

Gimana Hobbers, menarik bukan? Jadi jangan ditunda-tunda lakukan yang terbaik dan telaten dalam melakukan pasti bisa kok! Mari kita selamatkan dunia dan negara kita ini dengan berkebun untuk meningkatkan produktivitas pangan kita.

Kategori: Tanaman

2 Komentar

Hobi Traveling Enggak Bikin Boncos Malahan Cuan, Gini Caranya Bos · Mei 3, 2021 pada 7:03 am

[…] baca juga: Sudah tau belom kalo hobi berkebun dapat menghasilkan uang? […]

Wajib Tau! 10 Hobi yang bisa menghasilkan uang ini cocok untuk Millennials · Mei 4, 2021 pada 4:39 am

[…] Baca juga: hobi berkebun dapat menghasilkan uang […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *