Hello Hobbers! Kali ini, Minhoo mau sharing satu artikel yang cocok buat kalian para pecinta seni videography atau kalian yang punya hobi ngebuat video untuk seru-seruan. Karena di artikel ini, Minhoo mau kasih tau cara mengedit video yang udah kamu ambil dan siap untuk di edit. Dan yang kamu butuhkan hanyalah aplikasi “VN” yang bisa kamu download di smartphone kamu.

cara mengedit video dari aplikasi VN

Nah, kenapa harus aplikasi ini? Karena menurut minhoo, aplikasi VN ini praktis, mudah di pelajari dan bisa hanya lewat smartphone kamu tanpa harus buka laptop. Gampang kan?

Sebelum mulai, mungkin minhoo mau coba pake 1 contoh tipe video yang bakal kita bahas, yaitu video jalan-jalan. Walaupun artikel ini ngga hanya khusus cara mengedit video jalan-jalan ya hobbers, bisa tipe video yang lain seperti video olahraga, memasak dan sebagainya. Okey, Mari kita mulai caranya!

  1. Sesuaikan Frame Video dan Potong Bagian Yang Tidak Diperlukan

Sesuaikan frame video dengan kebutuhan hasil yang kamu inginkan, misal kamu ingin hasil video di upload di Instagram story, yang dimana size dan frame dari Instagram story itu lebih panjang ke atas dibandingkan kesamping seperti post feeds. Maka kamu dapat menyesuaikannya dengan menu “Crop”. Lalu, potong bagian video yang tidak diperlukan atau bukan highlight agar tidak membuang footage penting lainnya dan dapat menghemat durasi. Cara ini dapat dilakukan dengan fitur “Split”

cara mengedit video apsek memotong

  1. Sesuaikan Lagu Yang Cocok

Nah, cara ke dua untuk mengedit video kamu agar lebih kece dibutuhkan lagu yang cocok nih hobbers. Misal video kamu adalah jalan-jalan, gunakan lagu atau background song yang lebih santai dan sedikit ber tempo agar video kamu di bangun dengan fun dan enjoy seperti kontennya.

Lalu, mungkin hobbers bertanya-tanya, dapet dari mana lagunya? Eits, jangan salah, VN menyediakan beberapa lagu yang dapat di pakai. Tapi jangan lupa untuk di baca dulu ketentuan izin penggunaan nya ya hobbers, mungkin ada yang personal dan business. Di aplikasi VN, tersedia beberapa kategori music yang bisa kamu pilih sesuai konten video kamu seperti Vlog, Pop dan Dynamic

cara mengedit video dengan aspek lagu

Nah, kalau kamu sudah punya lagu pilihan yang cocok untuk konten video kamu, saat nya untuk di setting dengan video kamu, seperti kecocokan tempo dan transisi music dengan video.

  1. Gunakan Color Filter / Grading

Mirip seperti kalau kamu ngedit foto, video juga butuh yang namanya filter atau color grading untuk membuat video kamu lebih terlihat keren dan cocok. Maksud color filter atau grading disini, tidak hanya mencocokkan warna tapi juga bisa menambahkan aspek lain seperti pencahayaan. Maka dari itu, apabila hasil video kamu masih terlihat gelap dan kurang cahaya aspek nomor 3 ini cukup penting untuk di terapkan. Di aplikasi VN, kamu bisa menambahkan filter dengan cepat karena VN menyediakan banyak sekali filter warna dengan berbagai tema seperti “Aesthetic”, “Essence”, “Fog” dan lain-lain.

Di 1 tema terdapat banyak filter di dalamnya, jadi pengguna dapat mudah mencari filter apa yang cocok untuk videonya. Kalau sekiranya sudah bagus dan cocok, kamu bisa mengatur “ Intensity” nya untuk terlihat lebih tajam atau tidak. Nah, color grading itu sendiri sebenarnya cakupannya bisa lebih luas loh, bisa kamu baca dan pelajari pengertiannya dan aspek lainnya.

cara mengedit video memakai filter before dan after

  1. (Optional) Menambahkan FX / Subtitle

Jangan salah hobbers, aplikasi VN ngga sampai situ aja. Di aplikasi ini, kalian dapat menambahkan FX (Efek) dan Subtitle / Judul. Untuk video kamu yang lebih mengarah pada suatu dialog atau percakapan, aspek nomor 4 ini cukup penting loh hobbers agar membuat para penonton mu lebih paham tentang pesan yang dibawakan dalam video.

aspek FX

Lalu, kalau sudah selesai. Gimana nih tips untuk menguangkannya minhoo?

Tenang hobbers! Nih, minhoo kasih 2 simple tips gimana caranya, check this out!

  • Share di Media VN

Hobbers belum tau ya? Kalau di aplikasi VN itu kamu bisa share video kamu di aplikasi VN itu sendiri loh. Serupa dengan tiktok, VN bisa memberikan para penggunanya ngga hanya sarana untuk mengedit video, tapi juga tempat untuk menyebar luaskan hasil video kamu. Nah, lalu bagaimana bisa mendapatkan uang nya minhoo? Kamu bisa mencari kerjasama dengan beberapa brand atau merk untuk mendapat kesepakatan brand mereka di masukkan ke video kamu.

Nah dengan itu, Kamu bisa mendapatkan uang hobbers! Apalagi video kamu sangat bagus dan relevan dengan brand yang kamu kerjasama, mungkin peluangnya akan  lebih besar. Hal ini juga bisa kamu terapkan di medium video lainnya seperti Youtube.

explore promosi

  • Kerjasama dengan Media atau Perusahaan Supaya Semakin Cuan!

Nah, tips ke 2 ini bisa dibilang susah-susah gampang ya hobbers, kamu bisa mencari partner kerjasama kamu apabila video kamu masih berhubungan dengan perusahaan itu. Contoh, kamu adalah videographer yang senang sekali untuk mengambil video tentang suatu perjalanan keluar kota atau traveling menuju kota-kota yang belum banyak di ketahui oleh orang, nah apabila kamu berhasil, kamu bisa bekerja sama dengan “Wonderful Indonesia” atau Travel Tour. Karena mereka juga membutuhkan video promosi atau content untuk perusahaan mereka.

Nah, jadi itulah  4 aspek penting cara mengedit video di aplikasi VN dan 2 tips cara menguangkannya, ohya jangan lupa untuk memberikan video yang positif dan menarik perhatian orang lain seperti aspek emotion dan interaction ya hobbers agar video kamu bagus dan banyak  menarik perhatian orang.

Baca juga: Cara Menjadi Millenials yang “Hobi Menghasilkan Uang”

Trimakasih hobbers yang sudah membaca, semoga bermanfaat untuk kamu dan orang lain. Jangan lupa untuk Like, Comment dan follow Instagram hobiberuang ya! Agar bisa melihat konten-konten lainnya


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *